Сайт органа местного самоуправления
Администрация муниципального района "Красненский район" Белгородской области

УФНС разъясняет особенности уплаты налоговых платежей

Автор: УФНС России по Белгородской...

Все субъекты бизнеса и физические лица уплачивают налоговые платежи на Единый налоговый счет (ЕНС). Исключением являются только самозанятые, они могут выбрать, уплачивать по-прежнему или перейти на Единый налоговый платеж (ЕНП).

Для перечисления налогов, сборов и страховых взносов, администрируемых налоговыми органами, установлены следующие единые реквизиты:

ИНН получателя: 7727406020;

КПП получателя: 770801001;

Банк получателя: ОТДЕЛЕНИЕ ТУЛА БАНКА РОССИИ// УФК по Тульской области, г. Тула;

БИК банка получателя средств: 017003983;

Номер счета банка получателя средств: 40102810445370000059;

Получатель платежа - Казначейство России (ФНС России);

Номер казначейского счета: 03100643000000018500;

КБК: 18201061201010000510.

Безошибочно заполнить платежный документ можно в сервисе «Уплата налогов и пошлин», в Личном кабинете налогоплательщика или учетной (бухгалтерской) программе.

УФНС обращает внимание, организации и индивидуальные предприниматели при оплате налогов, взносов и авансовых платежей не вправе применять платежные поручения со статусом «02». Теперь всем плательщикам необходимо формировать уведомления об исчисленных суммах налогов, авансовых платежей по налогам, сборов, страховых взносов (КНД 1110355).

Подробная информация об уплате налогов и сборов размещена на промостранице «Единый налоговый счет» сайта ФНС России.

Налоговая служба впервые начислит НДФЛ с процентов по вкладам

Процентный доход за 2021 и 2022 годы по вкладам (остаткам на счетах) в российских банках был освобожден от уплаты НДФЛ (Федеральный закон от 26.03.2022 № 67-ФЗ). С 2023 года проценты по вкладам в российских банках вновь облагаются НДФЛ. При этом правила налогообложения процентов изменились. Необлагаемый минимум будет рассчитываться исходя из максимального значения ключевой ставки Центробанка России из действовавших ставок по состоянию на 1-е число каждого месяца в соответствующем налоговом периоде.

Например, необлагаемый процентный доход зависит от ключевой ставки Центробанка России и рассчитывается по формуле:1 000 000 × 15% = 150 000 рублей, где 15% - это максимальная ключевая ставка на начало каждого месяца 2023 года. За 2023 год получен доход от вклада и накопительного счета 175 000 рублей в виде процентов. Это больше лимита на  25 000 рублей. Именно с этой суммы нужно заплатить налог: 25 000 × 13% = 3250 рублей.

В 2024 году налог начисляется на процентный доход по вкладам, накопительным и карточным счетам, облигациям, ценным бумагам в банках, работающих на территории Российской Федерации. Для расчета налоговой базы доходы по всем вкладам суммируются.

При этом при определении дохода по банковским вкладам не учитываются проценты по эскроу-счетам и вкладам в рублях со ставкой не более 1% в течение всего года. Доходы в иностранной валюте пересчитываются в рубли по официальному курсу Центробанка России 

Заявлять о доходах по процентам, полученным по вкладам, путем подачи налоговой декларации по форме 3-НДФЛ не требуется. Налоговый орган самостоятельно рассчитает сумму налога на основании сведений от банков и направит физическому лицу уведомление на уплату НДФЛ. Уплатить сумму исчисленного налога необходимо не позднее 2 декабря 2024 года.

Ознакомиться с данными о выплаченных процентах, поступившими от банков, можно в «Личном кабинете налогоплательщика для физических лиц» на сайте ФНС России.

УФНС предупреждает о последствиях передачи ключей электронной подписи посторонним лицам

Участники электронного взаимодействия обязаны обеспечивать конфиденциальность ключей электронных подписей: не допускать использование принадлежащих им ключей электронных подписей без их согласия.

Не допускается передача права использования своей электронной подписи. Если требуется уполномочить иное лицо подписывать электронные документы от имени организации, необходимо оформить электронную подпись на это лицо и выдать электронную доверенность на совершение соответствующих действий.  

Если иное лицо получит доступ к вашей электронной подписи и незаконно воспользуется ей, последствия могут стать весьма негативными – от оформления  кредитных продуктов, потери имущества до регистрации номинальным руководителем фирм, занимающихся незаконной деятельностью. А это уже уголовная ответственность.

Необходимо внимательно следить за сохранностью ключа электронной подписи, владелец ключа несет ответственность за подписанный документ вне зависимости от того, кем указанная подпись была использована фактически. При потере или краже ключевого носителя необходимо незамедлительно обратиться в Удостоверяющий центр ФНС России с целью отзыва сертификата электронной подписи.

Подробная информация о выпуске и перевыпуске электронной подписи размещена в разделе «Удостоверяющий центр ФНС России» на сайте ФНС России.

УФНС России по Белгородской области

 

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie