Сайт органа местного самоуправления
Администрация муниципального района "Красненский район" Белгородской области

Уголовная ответственность за организацию и участие в массовых беспорядках

Автор: Совет безопасности админист...
Уголовная ответственность за организацию и участие в массовых беспорядках.

Ответственность за организацию, участие и призывы к массовым беспорядкам предусмотрена ст.212 Уголовного кодекса Российской Федерации. Преступление представляет собой значительную и очевидную общественную опасность, поскольку отличительной особенностью бесчинств, осуществляемых толпой людей, является организованный характер подобных акций, направленных на достижение определенных целей или создания подходящих условий для властного переворота и нарушения общественного порядка, а также оказания давления на точку зрения официальной власти.

Помимо непосредственного участия в массовых бесчинствах, преступные действия заинтересованных субъектов и общностей заключаются в организации подобных акций, призывов к ним и прохождении соответствующей подготовки.

Массовые беспорядки – это совершаемое большой группой людей посягательство на общественную безопасность, сопровождающееся насилием над людьми, погромами, поджогами, уничтожением имущества, применением огнестрельного оружия, взрывчатых веществ или взрывных устройств, оказанием вооруженного сопротивления представителям власти. Основным объектом данного преступления является общественная безопасность, а дополнительными объектами – общественный порядок, нормальная деятельность государственных и муниципальных органов и учреждений, коммерческих и некоммерческих организаций, права и охраняемые законом интересы отдельных граждан.

Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом. Субъектом преступления является лицо, достигшее возраста 16 лет, (за исключением участия в массовых беспорядках- ч.2 ст.212 УК РФ, за совершение которых уголовная ответственность наступает с 14 лет).

Ответственность за организацию массовых беспорядков предусмотрена ч.1 ст.212 УК  РФ. Организация массовых беспорядков – это деятельность, направленная на руководство толпой для совершения целенаправленных действий, направленных на возбуждение у нее желания совершать погромы, поджоги, уничтожение имущества, применять огнестрельное оружие, взрывчатые вещества или взрывные устройства, оказывать вооруженное сопротивление представителю власти, а равно подготовка лица для организации таких массовых беспорядков или участия в них. Такая деятельность наказывается лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет.

В соответствии с частью 1.1 – склонение, вербовка или иное вовлечение лица в совершение действий, предусмотренных частью первой статьи 212 УК РФ, наказывается штрафом в размере от трехсот тысяч до семисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до четырех лет либо без такового, либо принудительными работами на срок от двух до пяти лет, либо лишением свободы на срок от пяти до десяти лет.

Участие в массовых беспорядках (часть 2 ст.212 УК РФ) наказывается лишением свободы на срок от трех до восьми лет.

Призывы к массовым беспорядкам (часть 3 ст.212 УК РФ) наказываются ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Часть 4 ст.212 УК РФ предусматривает ответственность за прохождение обучения в целях организации массовых беспорядков либо участия в них. При этом, вышеуказанные цели проведения такого обучения должны быть достоверно известны обучающемуся лицу. В такое обучение входит приобретение соответствующих знаний, практических умений и навыков, получаемых в ходе занятий по физической и психологической подготовке, при изучении способов организации массовых беспорядков, правил обращения с оружием, взрывными устройствами, взрывчатыми, отравляющими, а также иными веществами и предметами, представляющими опасность для окружающих. Такие действия наказывается лишением свободы на срок от пяти до десяти лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей либо в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового.

При этом лицо, проходившее вышеуказанное обучение, освобождается от уголовной ответственности, если оно сообщило органам власти о прохождении такого обучения и способствовало раскрытию совершенного преступления или выявлению других лиц, прошедших такое обучение, осуществлявших, организовавших или финансировавших такое обучение, а также мест его проведения и если в его действиях не содержится иного состава преступления.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie