1 декабря 2022 года истек срок уплаты имущественных налогов за 2021 год, однако не все собственники имущества исполнили свою обязанность по уплате налогов.
Приближаются новогодние праздники, УФНС России по Белгородской области предлагает жителям региона начать новый год без задолженности по налогам. Ведь несвоевременно уплаченные налоги – это не только сумма задолженности, на которую за каждый день просрочки начисляются пени, но и основания для взыскания задолженности в принудительном порядке.
Например, за неуплату налогов служба судебных приставов имеет право наложить ограничение на выезд за пределы страны, запрет на проведение регистрационных действий с имуществом, произвести арест имущества должника.
Налоговая служба в очередной раз проводит акцию «Новый год без долгов», цель которой дать возможность гражданам проверить и оплатить имеющуюся задолженность. Уточнить сумму налоговой задолженности и получить квитанции на ее оплату можно в обособленных подразделениях УФНС России по Белгородской области.
Оплатить имеющуюся задолженность можно любым удобным способом: в отделениях банков, через банкоматы и платежные терминалы, через почтовые отделения или, не выходя из дома, через электронные сервисы сайта ФНС России «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» и «Уплата налогов и пошлин».
Кроме того, уточнить информацию о наличии налоговой задолженности поможет Портал Госуслуг и сервис «Банк данных исполнительных производств» на сайте Федеральной службы судебных приставов.
С 1 января 2023 года налоговая служба возобновит проверки ККТ по общим правилам
Управление ФНС России по Белгородской области напоминает, что в соответствии с Федеральным законом от 22.05.2003 №54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации» все производимые расчеты с покупателями необходимо фиксировать в контрольно-кассовой технике (ККТ).
Пользователь ККТ при осуществлении расчета обязан выдать покупателю кассовый чек на бумажном носителе. Если до момента расчета покупатель предоставил номер телефона или адрес электронной почты, то кассовый чек необходимо направить ему в электронной форме.
Следует учитывать, что предприниматели, организации и их руководители, продавцы и кассиры нарушают законодательство Российской Федерации о применении ККТ в случае:
не применения ККТ;
при использовании ККТ, которая устарела, недопустимым образом модифицирована или не зарегистрирована;
при игнорировании обязанности выдачи кассового чека или в чеке отсутствуют обязательные реквизиты.
За нарушение установленного порядка применения ККТ, в соответствии со статьей 145 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность.
Установленные постановлением Правительства Российской Федерации от 10 марта 2022 г. N 336 "Об особенностях организации и осуществления государственного контроля (надзора), муниципального контроля" ограничения на проведение внеплановых контрольных (надзорных) мероприятий действуют до конца 2022 года.
Таким образом, с 1 января 2023 г. при проведении контрольных мероприятий будут действовать общие правила проверок ККТ, что предусмотрено Федеральным законом от 31 июля 2020 г. N 248-ФЗ "О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации" и Положением о контроле за ККТ, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 28 февраля 2022 г. N 272.