Сайт органа местного самоуправления
Администрация муниципального района "Красненский район" Белгородской области

Разъяснение законодательства

Автор: Прокуратура
С 1 сентября 2023 года работники могут брать до 24 дополнительных выходных подряд для ухода за детьми-инвалидами
Разъяснение законодательства.

С 1 сентября 2023 года работники могут брать до 24 дополнительных выходных подряд для ухода за детьми-инвалидами
 
Федеральным законом от 05.12.2022 № 491-ФЗ внесены изменения в статью 262 Трудового кодекса Российской Федерации.
Одному из родителей (опекуну, попечителю) для ухода за детьми-инвалидами по его письменному заявлению предоставляются четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц, которые могут быть использованы одним из указанных лиц либо разделены ими между собой по их усмотрению.
Однократно в течение календарного года допускается использование до двадцати четырех дополнительных оплачиваемых выходных дней подряд в пределах общего количества неиспользованных дополнительных оплачиваемых выходных дней, право на получение которых имеет один из родителей (опекун, попечитель) в данном календарном году. 
График предоставления указанных дней в случае использования более четырех дополнительных оплачиваемых дней подряд согласовывается работником с работодателем.
Оплата каждого дополнительного выходного дня производится в размере среднего заработка и порядке, который устанавливается федеральными законами. 
Порядок предоставления указанных дополнительных оплачиваемых выходных дней устанавливается Правительством Российской Федерации.


Установлены единовременные выплаты военнослужащим и лицам, проходящим военную службу в войсках Росгвардии, в случае их гибели или ранения в ходе выполнения задач на территории проведения специальной военной операции
    
Указом Президента РФ от 31.12.2022 N 996 № "О дополнительных социальных гарантиях военнослужащим и лицам, имеющим специальные звания полиции, проходящим военную службу (службу) в войсках национальной гвардии Российской Федерации, и членам их семей" установлены единовременные выплаты военнослужащим и лицам, проходящим военную службу в войсках Росгвардии, в случае их гибели или ранения в ходе выполнения задач на территории проведения специальной военной операции.
Так, в случае смерти члены их семей получат единовременную выплату в размере 5 млн. рублей в равных долях. При отсутствии членов семей единовременная выплата осуществляется в равных долях их полнородным и неполнородным братьям и сестрам. В случае увечья, ранения, травмы, контузии размер единовременной выплаты составит 3 млн. рублей. 
Кроме того, в выслугу лет для назначения пенсии на льготных условиях будет засчитываться один день выполнения задач за два дня. 
Получение установленных единовременных выплат не учитывается при определении права на получение иных выплат и при предоставлении мер социальной поддержки, предусмотренных законодательством РФ и региональным законодательством. 
Настоящий Указ распространяется на правоотношения, возникшие с 24 февраля 2022 г.


Ответственность за заведомо ложное сообщение об акте терроризма

Статьей 207 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность за заведомо ложно сообщение об акте терроризма.
Так, если лицо сознательно из хулиганских побуждений сообщило ложные сведения о готовящихся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий, оно может понести наказание в виде:
- штрафа в размере от 200 тысяч до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 1 года до 18 месяцев;
- ограничения свободы до 3 лет;
- принудительных работ на срок от 2 до 3 лет.
Более суровое наказание предусмотрено за заведомо ложное сообщение об акте терроризма:
- совершенное в отношении объектов социальной инфраструктуры или повлекшее причинение крупного ущерба;
- совершенное в целях дестабилизации деятельности органов государственной власти;
- повлекшие по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия.


Порядок обжалования судебного приказа

В соответствии с ч. 2 ст. 126 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее - ГПК РФ) судебный приказ выносится без вызова взыскателя и должника, и проведения судебного разбирательства.
Согласно ст. 128 ГПК РФ судья в пятидневный срок со дня вынесения судебного приказа высылает копию судебного приказа должнику, который в течение десяти дней со дня получения приказа имеет право представить возражения относительно его исполнения.
В силу положений ст. 129 ГПК РФ, судья отменяет судебный приказ, если от должника в установленный законом срок относительно его исполнения поступят возражения.
Прокурор имеет процессуальное право на обращение в вышестоящие суды с представлением о пересмотре судебных постановлений только по делам, в рассмотрении которых он участвовал, либо по делам, которые в силу закона должны рассматриваться с его участием.
Таким образом, гражданин вправе самостоятельно подать в срок, установленный ст. 128 ГПК РФ возражения мировому судье судебного участка относительно законности и обоснованности судебного приказа. В том случае, если указанный срок был пропущен, он праве подать мировому судье с возражениями относительно исполнения судебного приказа ходатайство о восстановлении срока для их подачи.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie