В связи с вступлением в силу с 1 марта 2023 года отдельных положений Ветеринарных правил убоя животных, утвержденных приказом Минсельхоза России от 28 апреля 2022 года № 269, владельцы личных подсобных хозяйств, содержащих сельскохозяйственную птицу могут воспользоваться одним из предложенных вариантов для ее убоя:
- Организация мест убоя сельскохозяйственной птицы.
- Обращение за представлением услуг по убою сельскохозяйственной птицы на стационарные убойные пункты.
I Организация места убоя.
- С 1 марта 2023 года владельцу личного подсобного хозяйства (далее – ЛПХ) необходимо обратиться на станцию по борьбе с болезнями животных (далее – ветстанция), на территории которой находится ЛПХ, с заявкой о намерении реализации мяса птицы, выращенной в данном ЛПХ, с указанием ФИО и адреса владельца ЛПХ и количества поголовья птицы.
- Ветстанция незамедлительно выдает владельцу ЛПХ перечень требований к организации иных мест убоя для птицы в виде памятки с разъяснением всех возникших вопросов.
- Владелец ЛПХ сообщает на ветстанцию о готовности места убоя для птицы.
- Ветстанция организует выезд специалистов госветслужбы для оценки выполнения требований для организации места убоя птицы с составлением акта о соответствии/несоответствии установленным требованиям.
- При оформлении акта о несоответствии требованиям необходимо повторное обращение владельца ЛПХ после устранения недостатков для повторного выезда и оформления акта.
- В случае соответствия места убоя требованиям ветеринарного законодательства информация о поднадзорном объекте вносится ветеринарными специалистами в федеральную государственную информационную систему в области ветеринарии компонент «Цербер».
- Владельцу ЛПХ при планировании проведения убоя птицы необходимо не позднее 2 рабочих дней уведомить ветстанцию с предоставлением информации о количестве и дате предполагаемого убоя птицы.
- Осуществление выезда специалиста госветслужбы в ЛПХ для проведения предубойного осмотра птицы и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы в отношении тушки и продуктов убоя птицы.
- Оформление ветеринарным специалистом ветстанции ветеринарных сопроводительных документов (далее – ВСД) на подконтрольную продукцию от места убоя до места планируемой реализации.
II Обращение за представлением услуг по убою сельскохозяйственной птицы в стационарные убойные пункты.*
Список убойных пунктов представлен в приложении к данному регламенту.
*Обращаем Ваше внимание, что убой сельскохозяйственной птицы на указанных предприятиях осуществляется на коммерческих основаниях в рамках гражданско-правовых отношений.
Памятка для владельцев личных подсобных граждан, планирующих осуществлять реализацию продуктов убоя сельскохозяйственной птицы.
Места убоя должны быть зарегистрированы в федеральной государственной информационной системы в области ветеринарии компоненте «Цербер» с соответствующим видом поднадзорного объекта. Регистрация поднадзорного объекта осуществляется после выезда на место убоя сельскохозяйственной птицы и оценки его соответствия специалистами ветеринарной станции, в зоне обслуживания которой, находится такой объект.
Место, предназначенное для убоя должно представлять из себя отдельно стоящее помещение (сооружение), имеющее стены, полы и потолок, изготовленные из материалов, легко подвергающихся мойке и дезинфекции. Размер помещения (сооружения) должен обеспечивать возможность реализации всех процессов убоя.
Места убоя животных обеспечиваются:
- водой, моечными и дезинфицирующими средствами;
- оборудованием и инвентарем, необходимыми для осуществления процессов убоя животных и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и продуктов убоя, стерилизаторами. и имеющие надпись об их назначении;
- уборочным инвентарем с отдельно выделенным местом для его хранения имеющим надписи об его назначении.
В местах убоя необходимо организовать:
- место предубойного ветеринарного осмотра животных (клетка, выгульная площадка, помещение для содержания птицы и т.п.);
- место карантинирования животных (отдельно изолированное место, исключающее контакт птицы, планируемой к убою с другой птицей и животными);
- место убоя с разделением следующих процессов: обездвиживания, обескровливания, тепловой обработки со снятием оперения, потрошения тушек;
- место проведения ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и продуктов убоя (стол, обитый материалом, разрешенным для контакта с пищевыми продуктами и устойчивым к действию дезинфицирующих средств, достаточное освещение);
- место сбора ветеринарных конфискатов (в том числе отходов, состоящих из животных тканей), которое оборудуется емкостями из полимерных материалов, допускающих обработку дезинфицирующими средствами, горячей водой и острым паром, или из нержавеющей стали с плотно закрывающимися крышками, исключающие несанкционированный доступ и имеющими надпись об их назначении;
- удаление и уничтожение отходов из производственных помещений, с территории производственного объекта по производству (изготовлению) пищевой продукции не должны приводить к загрязнению пищевой продукции, окружающей среды, возникновению угрозы жизни и здоровью человека.
Утилизация ветеринарных конфискатов осуществляется:
- посредством его вывоза на утильзаводы;
- посредством сжигания в инсинераторах, крематорах.
Приложение к Регламенту действий владельцев личных подсобных хозяйств при убое птицы для выпуска мяса птицы в обращение. | ||||
№п/п | Наименование муниципального образования | Наименование организации | Фактический адрес | График приема птицы от населения |
1 | Алексеевский городской округ | ООО Мясной Стандарт | Белгородская обл.,г.Алексеевка, пер.Южный, 6. | по согласованию с хозяйстующим субъектом по мере загруженности основным видомдеятельности |
2 | Белгородский район | ИП Ефремова Светлана Анатольевна | Белгородская обл., Белгородский район, с. Ястребово, Кидалова ул., д. 80 А | по согласованию с хозяйстующим субъектом по мере загруженности основным видомдеятельности |
3 | Волоконовский район | СПСК «Покровская индейка» | Белгородская область, Волоконовский район, Покровское с/п, х.Пыточный | по согласованию с хозяйстующим субъектом по мере загруженности основным видомдеятельности |
4 | Ивнянский район | ООО "Ивняночка" убойный цех | Белгородская обл., Ивнянский район, с. Верхопенье, Белгородская ул., д. 28, стр. а | по согласованию с хозяйстующим субъектом по мере загруженности основным видомдеятельности |
5 | Яковлевский район | ИП Мирзаев Сабир Мирзакеримович | Яковлевский район, с. Триречное, Привольная ул., д. 1/1 | по согласованию с хозяйстующим субъектом по мере загруженности основным видомдеятельности |
6 | Корочанский район | ИП Игнатенко Александр Сергеевич | Белгородская обл., Корочанский район, с. Шляхово, Им Орехова ул., д. 111 | по согласованию с хозяйстующим субъектом по мере загруженности основным видомдеятельности |
7 | Шебекинский район | ПССПК "Ценный продукт" | Белгородская обл., Шебекинский район, с. Никольское, Комсомольская ул., д. 19, стр. Б | по согласованию с хозяйстующим субъектом по мере загруженности основным видомдеятельности |
8 | Ивнянский район | ИП Мякотин Григорий Михайлович | Белгородская обл., Ивнянский район, с. Богатое, Новый путь ул., д. 27 | по согласованию с хозяйстующим субъектом по мере загруженности основным видомдеятельности |