Сайт органа местного самоуправления
Администрация муниципального района "Красненский район" Белгородской области

Что такое птичий грипп

ГРИПП ПТИЦ - острая инфекционная, особо опасная болезнь, передаваемая человеку от животных, возбудителем которой является вирус типа А.
Что такое птичий грипп.
К гриппу восприимчивы все виды птиц, в т. ч. куры, индейки, утки, фазаны, 
цесарки,  перепела,  глухари,  аисты,  чайки  и  практически  все  другие  виды 
синантропных  (голуби,  воробьи,  вороны,  чайки,  утки,  галки  и  пр),  диких, 
экзотических и декоративных птиц, а также свиньи, лошади, хорьки, мыши, кошки, 
собаки, иные позвоночные и человек. 
Грипп птиц не вызывает массового заболевания диких птиц и протекает у них 
бессимптомно, однако среди домашних птиц может вызывать тяжелое заболевание 
и  гибель.  Данное  заболевание  характеризуется  потенциально  высокой  опасностью 
возбудителя для человека. 
 
Источники вирусов гриппа птиц в природе. 
Основным  источником  вируса  в  природе  являются  водоплавающие  птицы, 
которые  переносят  вирус  в  кишечнике  и  выделяют  его  в  окружающую  среду  со 
слюной  и  пометом.  У  диких  уток  вирус  гриппа  размножается  главным  образом  в 
клетках,  выстилающих  желудочный  тракт,  при  этом  никаких  видимых  признаков 
заболевания у самих птиц вирус не вызывает и в высоких концентрациях выделяется 
в  окружающую  среду.  Бессимптомное  течение  гриппа  у  уток  и  болотных  птиц 
может  являться  результатом  адаптации  к  данному  хозяину  на  протяжении 
нескольких  сотен  лет.  Таким  образом,  создается  резервуар,  обеспечивающий 
вирусам гриппа биологическое "бессмертие". 
 
Пути заражения гриппом птиц. 
Заражение  человека  и  домашней  птицы  происходит  при  тесном  контакте  с 
инфицированной и мертвой дикой или домашней птицей. В ряде случаев возможно 
заражение  человека  при  употреблении  в  пищу  мяса  и  яиц  больных  птиц  без 
достаточной термической обработки. 
Выделения  зараженных  птиц,  попадая  на  растения,  в  воздух,  в  воду,  могут 
заразить  человека  и  здоровую  птицу  через  воду  при  питье  и  купании,  а  также 
воздушно-капельным, воздушно-пылевым путем и через грязные руки. 
 
Устойчивость вирусов гриппа птиц к физическим и химическим воздействиям. 
1.Инактивируется (погибает) при плюс 56°С в течение 3 ч., при плюс 60°С в течение 
30 мин.; 
2.Инактивируется в кислой среде; 
3.Инактивируется окислителями, липидными растворителями. 
4.Инактивируется формалином и йодсодержащими препаратами; 
5.Вирус гриппа птиц в отличие от человеческого очень устойчив во внешней среде - 
в тушках мертвых птиц он может жить до одного года;  
6.Длительно сохраняется в тканях, фекалиях и воде. 
 
Симптомы гриппа птиц у домашних птиц. 
Инфекция среди домашней птицы может быть бессимптомной или вызывать 
уменьшение яйценоскости и заболевания дыхательной системы, а также протекать в 
молниеносной форме, вызывая быструю гибель птицы от системного поражения без   2 
каких-либо  предварительных  симптомов  (высокопатогенный  грипп  птиц).  У 
заболевших  диких  и  домашних  птиц  отмечаются  необычное  поведение, 
дискоординация  движений,  отсутствие  реакции  на  внешние  раздражители  и 
угнетенное  состояние.  Отмечается  опухание  и  почернение  гребня  и  синюшность 
сережек, отечность подкожной сетчатки головы, шеи и гибель птицы в течение 24-
72 часов. 
 
Симптомы заболевания гриппом птиц у человека. 
От заражения до первых признаков заболевания может пройти от нескольких 
часов до 5 дней. Заболевание гриппом птиц начинается остро с озноба, повышения 
температуры  до  38°С  и  выше,  мышечных  и  головных  болей,  болей  в  горле. 
Возможен водянистый жидкий стул, многократная рвота. Через 2-3 дня появляется 
затрудненное  дыхание,  влажный  кашель,  часто  с  примесью  крови.  Опасен  такой 
вирус тем, что он очень быстро может привести к пневмонии, а кроме того, может 
давать тяжелые осложнения на сердце и почки, поражает головной мозг. 
 
Профилактика гриппа птиц у домашней птицы. 
Профилактика  осуществляется  владельцами  птицы  комплексно,  включает 
мероприятия организационно-хозяйственного характера: 
1.  Соблюдение  владельцами  и/или  лицами,  осуществляющими  уход, 
содержание,  разведение  и  реализацию  птицы,  санитарно-гигиенических, 
ветеринарно-санитарных правил и норм. В частности,необходимо: 
1.1.  Информировать  государственную  ветеринарную  службу  района  о  наличии 
птицы  в  личных  подсобных  хозяйствах  с  целью  проведения  необходимых 
профилактических мероприятий у имеющегося поголовья. 
1.2.  Не  допускать  выгула  (выхода)  домашней  птицы  за  пределами  дворовой 
территории,  исключить  контакт  домашней  птицы  с  дикими  птицами,  особенно 
водоплавающими. 
1.3.  Осуществлять  куплю-продажу  домашней  и  декоративной  птицы  в  местах 
санкционированной торговли только при наличии ветеринарных сопроводительных 
документов. 
1.4. Содержать территории и строения для содержания животных и птицы в полной 
чистоте,  проводить  тщательную  очистку  и  дезинфекцию  всех  помещений  и 
территории:  периодически  (2-3  раза  в  неделю)  обрабатывать  предварительно 
очищенное помещение и инвентарь (совки, метлы, бадьи) 3-х процентным горячим 
раствором  каустической  соды  или  3%  раствором  хлорной  извести  (хлорамина). 
После  дезинфекции  птичника  насест  и  гнезда  необходимо  побелить  дважды  (с 
часовым интервалом) свежегашеной известью. 
1.5. Обеспечить засечивание окон и дверей, исключающее возможность попадания 
дикой  и  синантропной  птицы  в  помещения  для  хранения  кормов  и  содержания 
птицы. 
1.6.  Хранить  корма  для  домашней  и  декоративной  птицы  в  плотно  закрытых 
водонепроницаемых емкостях, недоступных для контакта с дикой птицей. Пищевые 
отходы перед скармливанием необходимо прокипятить. 
2.  Убой  домашней  птицы,  предназначенной  для  реализации  в  торговле, 
должен осуществляться на специализированных предприятиях. 
 
 В период угрозы гриппа птиц:  
1.  Для  предотвращения  заражения  птицы  гриппом  в  индивидуальных  хозяйствах 
граждан необходимо всех домашних птиц перевести на закрытое содержание. 
2.  Установить  на  подворьях  пугала,  трещотки  и  другие  средства  для  отпугивания 
диких птиц. 
3.  В  это  время  не  рекомендуется  покупать  живую  птицу  и  пополнять  поголовье 
птицы. 
4. Ухаживать за птицей, проводить уборку помещений и территории необходимо в 
выделенной  для  этого  рабочей  одежде  (халат,  передник,  рукавицы,  резиновая 
обувь). Во время уборки не следует пить, принимать пищу, курить. 
5.  Периодически  (2-3  раза  в  неделю)  проводить  дезинфекцию  предварительно 
очищенных помещений и инвентаря (совки, метлы, бадьи) 3-х процентным горячим 
раствором каустической соды или 3% раствором хлорной извести (хлорамина). 
6.  После  дезинфекции  птичника  насест  и  гнезда  необходимо  побелить  дважды  (с 
часовым интервалом) свежегашеной известью. 
7.  Вся  рабочая  одежда  должна  подвергаться  дезинфекции  (замачивание  в  3% 
растворе  хлорамина  Б  в  течение  30  минут,  кипячение  в  2%  растворе  соды 
кальцинированной) и последующей стирке. 
8.  При  обнаружении  трупов  птицы  или  выявлении  больной  птицы  на  улице,  в 
личных  хозяйствах  граждан  необходимо  незамедлительно  сообщить  в 
государственную  ветеринарную  службу  района  по  месту  обнаружения  или 
содержания птицы в целях проведения необходимых мероприятий по исследованию 
птицы на грипп.  
 
Профилактика гриппа птиц у людей: 
В целях профилактики гриппа птиц у людей необходимо: 
1.  Соблюдать  правила  личной  гигиены,  в  том  числе  не  хранить  совместно  с 
продуктами, которые не будут подвергаться тепловой обработке (хлеб, сыр, колбаса, 
кондитерские изделия и т.д.) приобретенное сырое мясо птицы и яйца. 
2.Избегать контакта с подозрительной в заболевании или мертвой птицей. 
3. Ухаживать за домашней птицей в выделенной для этого рабочей одежде (халат, 
передник,  рукавицы,  резиновая  обувь).  В  период  контакта  с  птицей  (кормление, 
уборка помещений и пр.) не следует пить, принимать пищу, курить. 
4.  Приобретать  для  питания  мясо  птицы  и  яйцо  в  местах  санкционированной 
торговли только при наличии ветеринарных сопроводительных документов. 
5.  Употреблять  в  пищу  мясо  птицы  и  яйцо  после  термической  обработки:  яйцо 
варить не менее 10 минут, мясо - не менее 30 минут при температуре 100°С. 
6.  Исключить  контакт  с  водоплавающими  и  синантропными  птицами  (голуби, 
воробьи, вороны, чайки, утки, галки и пр.). 

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie